中新网5月12日电 法国是环球闻名的葡萄酒王国,兰斯是法国出名的香槟酒之都。而在位于兰斯市麻布里埃伏瓦辛路8号的“葡萄酒探险家”(Explorateur de Vins),竟然能够买到产自中国烟台的张裕解百纳干红。该店官网描述:“这款酒呈宝石红,分发着红色生果和香草的香气,与橡木桶带来的香气融合得很是完满。果味丰沛,口感醇厚,属于物超所值的葡萄酒。”

“葡萄酒探险家”官网对张裕解百纳引见道:“张裕公司由张弼士先生创立于1892年。这款解百纳干红自1930年代以来就曾经具有。由于次要酿酒葡萄品种蛇龙珠(Cabernet Gernischt)听说是根瘤蚜虫害迸发之前波尔多种植的佳美娜(Carmenere)。”

据民国初期的张裕公司葡萄品种文献记录,典范巨著《酿酒葡萄:1368个葡萄品种的发源及风味完全指南》(2012年出书)的作者之一、动物遗传学家何塞·乌亚莫兹博士对采集自张裕公司葡萄园的蛇龙珠样本进行的DNA阐发成果证明,蛇龙珠与佳美娜的DNA类似度高达 99.999999999%,乌亚莫兹博士曾在2013年德国杜塞尔多夫ProWein国际酒展“罕见葡萄品种”论坛颁发的演讲指出:“采集自中国张裕公司的蛇龙珠,雷同于1783年就在法国南部有种植的佳美娜。该品种酿造的葡萄酒,具有活跃的果味、和婉的单宁、特有的辛香。”(陈庄)

更多精彩报道,尽在https://www.penglaige.org