青岛农业大学“渔我同行”实践团走进蓬莱渔家乐



青岛农业大学“渔我同行”社会实践团,在经管学院科技实践部副部长闫晓雨的带领下,在蓬莱市所辖的相关行政村开展与当地渔家乐发展有关的实地调研。本次暑期社会实践活动以“走进滨海城市蓬莱,共助力当地经济发展”为主题。

校村携手,共创渔家乐

15日,实践团来到了蓬莱市抹直口,并与当地村委进行了工作对接。采取实地走访和问卷调查相结合的实践方式,展开本次实践活动。

在实地走访的过程中,实践队员与抹直口渔家乐主人交谈融洽,了解了渔家乐的发展情况以及运营中出现的问题。并认真听取了当地村民对渔家乐发展的看法、满意度,和对渔家乐如何更好发展提出的建议。

16日,实践队员走访了蓬莱市抹直口村与蓬莱旅游区管委以及海港边防派出所联合成立的蓬莱渔家乐行业协会。实践团与渔家乐行业协会交流了意见,了解了蓬莱市渔家乐相关发展政策及渔家乐发展现状,为制定切实的蓬莱渔家乐发展帮扶政策做好基础。

走入渔家,互联渔村情

17日,实践团走进蓬莱小皂村。在对接过程中,小皂村村支部书记指出,当地渔家乐具备一定的发展基础,但是仍存在规模小,管理差,乱竞争的问题。

多方走访,“八仙过海”显神通

在对几天的实践调研数据进行总结规划的前提下,实践队员又于8月18日前往蓬莱“蓬莱阁”、“八仙渡”等著名的旅游度假区,对外来游客进行实地采访。并进行了问卷调查,了解了外来游客眼中的蓬莱,及其对蓬莱渔家乐的看法、满意度、发展建议和未来期望值。

19日-20日,针对近年来开办“蓬莱渔家乐”旅游的渔民越来越多,问题层出不穷的现状。实践队员对调查问卷进行了整理汇总,针对缺乏管理,蓬莱渔家乐业主之间互相拆台、拉客,发布虚假信息等恶性竞争现象。制定了精准扶贫项目方案,更好的促进蓬莱经济迅速发展,切实提高村民们的生活水平。

本次活动,队员们真正做到了“精准扶贫,惠农助农”,将实践与经管专业知识、学术课题研究、创新创业项目相结合,深入基层、贴近社会生产和群众生活的第一线,关注民生,关注社会热点。



本文转摘自http://www.yujialee.com/Guide/news/xinwen_63.html,转摘目的在于传递更多信息;如若侵权请通知删除。
上一篇 下一篇

分享

活动推荐

蓬莱渔家乐

最新评论